寄件問題

1.我有東西要寄黑貓宅急便,要怎麼使用呢?

您可以至全國連鎖代收店(7-ELEVEN、OK超商)、插有黑貓宅急便包裹代收店旗子的商店及黑貓宅急便各地營業據點寄件外,黑貓宅急便亦有「一通電話、到府收件」的服務,您可以直接打電話到客服專線:412-8888(手機直撥請加02)或網路客服聯絡我們。另外,黑貓宅急便也提供icat網路宅急便及手機app預約一週內的寄件,服務人員將會在你指定日期之下午三至六點至您指定地點收件。

 

2.你們受理包裹尺寸怎麼計算?範圍為何呢?如果超過這個尺寸我可不可以另外加錢寄送? 只要尺寸重量合乎你們規定就可以寄送嗎?有沒有什麼是你們不收的呢?

黑貓宅急便尺寸計算方式為長+寬+高之總和,受理的物品尺寸範圍:一般包裹要在150公分以內,低溫物品要在120公分以內,重量則要在20公斤以下,如果物品超過上述範圍時,若物品本身可分裝,請您分裝成兩件以上,若無法分裝,則恕黑貓宅急便無法受理您的物品,相關說明請參考運費說明不受理品項頁面說明。

 

3.只要尺寸重量合乎你們規定就可以寄送嗎?有沒有什麼是你們不收的呢?

只要您的包裹合乎我們基本規定,我們就會受理您的包裹,但是有一些東西無法受理:如現金、動物、超大件家具如電視、冰箱、護照、標單、檢體等,恕無法為您配送,相關說明請參考不受理品項頁面說明

 

4.為什麼黑貓宅急便受理的貨物價值上限不能超過2萬元?

黑貓宅急便係以一般個人消費者為主要服務對象,因此受理的包裹價值上限額度也是從一般消費者之需求來考量。此外一般貨運業者或許有提供加收費用報值的服務,但黑貓宅急便秉持「簡單、便利」之服務宗旨,為了讓消費者在使用上更方便、易懂,因此並未加費報值,一律以2萬元為受理貨物之價值上限,以最清楚、簡便、負責的精神來服務消費者,相關說明請參考託運條款頁面說明。

 

5.如果寄電腦主機/螢幕/印表機,黑貓宅急便可以收嗎?

只要您的物品經過妥善的包裝,包裝之後每一件的尺寸(長+寬+高的三邊合計)在150公分以內、重量不超過20公斤,黑貓宅急便可以為您配送。而黑貓宅急便現在也有提供電腦主機供您選購,您可您可以洽詢客服專線:412-8888(手機直撥請加02)或網路客服聯絡。因為電腦類的物品是精密儀器,所以寄件前請務必將電腦完整牢固的包裝好,對物品的保護將可更週全喔!

 

6.我可以寄送鮮奶油蛋糕嗎?

由於黑貓宅急便是利用車輛進行轉運與配送,蛋糕類型的物品,尤其是奶油類及造型蛋糕,本身的素材與外盒包裝並不太適合車輛長途運送,相當容易因路面顛簸引起的搖晃而有外觀受損之虞,寄件人的物品與心意也可能因此而大打折扣,這是我們所不願意見到的,所以目前不接受鮮奶油類型的蛋糕及造型蛋糕。

 

7.我可以寄到郵政信箱嗎?

很抱歉,因包裹寄往郵政信箱將無法由收件人簽收,請恕無法受理;此外如軍營、軍校等地址亦請恕無法受理託運。 

 

8.若是運送過程中包裹有遺失或損壞,是否有相關賠償辦法?

本公司有關於運送物品遺失或損壞的相關規定與賠償條款請參閱託運單背面或官網載明之「統一速達託運條款」 

 

9.怎麼樣才可以省去手寫填寫託運單的時間?

黑貓宅急便官網提供icat網路宅急便服務,您可以線上填寫並列印託運單,或是您也可以線上填寫託運單後到ibon(7-ELEVEN)、ok go (OK超商)機台列印託運單,更多託運單列印服務您可參考icat網路宅急便服務說明頁面。

 

10.高爾夫要在什麼時候寄送才好呢?

請在打球日前兩天的下午17點以前電話通知黑貓宅急便到府收件(或親自前往黑貓宅急便營業所寄件(7-ELEVEN等代收店恕不受理),黑貓宅急便會在您打球前一天將球具送達高爾夫球場,由球場協助代收,請您於打球當日再至球場櫃台領取即可,相關說明請參考高爾夫宅急便服務說明。

 

11.單支高爾夫球杆也可以寄嗎?那這樣錢要怎麼算呢?

單支的高爾夫球杆如有妥善包裝,也可以寄送喔,會比照一般包裹丈量尺寸後依規格收費,相關說明請參考高爾夫宅急便服務說明。

 

12.黑貓有提供先將行李寄到桃園機場,出國時再提領的服務嗎?

黑貓宅急便目前並無提供先將行李寄到桃園機場,出國時再提領的服務,僅有提供松山機場行李宅急便服務,相關說明請參考機場宅急便服務說明。

 

13.出國行李要在什麼時候寄送才好呢?

請在出發日前兩天的下午17點以前電話通知黑貓宅急便到府收件(或親自前往黑貓宅急便營業所寄件(7-ELEVEN等代收店恕不受理),行李會在您出發前一天送達松山機場黑貓宅急便櫃台,請您於出發當日再至該櫃台領取即可(最遲會於班機起飛時刻的一小時前送達)。相關說明請參考機場宅急便服務說明。

 

14. 請問可以寄自行車嗎?

黑貓宅急便目前並無提供自行車的配送服務,還請見諒。

 

15. 為何經濟宅急便包裝盒不能重複使用?

因經濟宅急便使用的材質為環保再生紙及破壞膠黏貼包裝,經一次使用後的包裝盒比較無法正常及完整的包裹寄件商品,為保護包裹寄送的安全性故無法提供包裝盒重覆利用。相關說明請參考經濟宅急便服務說明。

 

 

配送問題

1.可不可以指定將物品送到我家附近的連鎖商店,像是7-ELEVEN、OK超商,然後我再去門市取件?

目前7-ELEVEN、OK超商等代收店雖有受理寄件人寄送包裹的服務,但尚未提供「代替收件人領取包裹」的取件服務。若是您因不在家而不方便領取貨物,建議您可以協商由親友、或是大廈管理員代收,黑貓宅急便也同樣會為您提供配送的服務。或您亦可以選擇在假日來進行配送,黑貓宅急便的服務365天全年無休。

 

2.我的包裹什麼時段會送達呢?

黑貓宅急便提供您「指定時間帶」服務,您可以選擇可於寄件時參酌收件人之方便收件時間,在託運單上勾選適合的配送時段:中午前、12點~17點、17點~20點,黑貓宅急便服務人員將配合於該時段內配送;若您選擇當日宅急便服務,送達時間為當日15點至20點,詳細內容您可參考送達時間時間當日宅急便服務說明頁面。

 

3.如果我不是在同縣市互寄,可以當日送達嗎?

目前僅有基隆市、台北市、新北市(註1)、桃園市(註2) 、新竹市、竹北市六地互寄提供【當日宅急便】的服務,上午11點前寄件,當日15點~20點會送達。若是在前一日17點至當日上午11點,指定使用【當日宅急便】服務,物品皆可於當日15點至20點送達,詳細內容您可參考當日宅急便服務說明頁面。

 

4.我白天都不在家,要怎麼樣才能收到包裹呢?

黑貓宅急便的配送最晚至晚間20點,您可以請寄件人在寄件時勾選17點~20時的時點。或者您可以協商家人或大樓管理員代收。此外,若收件地址填寫您上班的地方,黑貓宅急便也一樣都會幫您配送喔。

 

5.如果家裡都沒有人在,你們還會再配送一次嗎?什麼時候會再送來呢?

黑貓宅急便提供七天內免費的「不限次數再配送」服務,若收件人不在家, 我們會七天內配合收件人的時間進行再配送 。

 

6.若要寄到學校去,那我是不是可以不要經由收發室代收呢?

由於各校的配送合作模式不同,而有所差異,若貴校校區可以讓宅配業者進入直接配送,黑貓宅急便服務人員會在進入校區後,以電話聯繫您至託運單上指定地址領取包裹。反之,若貴校尚未開放讓宅配業者進入校區宅配,黑貓宅急便服務人員將會把包裹放置在指定收發單位,並通知您直接過去領取。在此提醒您,務必請寄件人在託運單上詳細填寫您的學校名稱、科系(或處室、宿舍名稱)、您的大名及聯絡電話,以利配送作業進行。 

 

7.可以讓收件人先知道包裹預定送達的日期及時間嗎?

您可以使用icat網路宅急便或手機app網路預約寄件,線上填寫託運單並勾選使用「配送預告」的附加服務,包裹將會在您寄件時就會寄送通知email給收件人告知預定送達的日期及時間,提醒您,若是登入會員使用,還可以使用配送預告免費簡訊服務,詳細內容您可參考配送預告服務說明頁面。

 

運費問題

1.請問「跨縣市」不管送到哪都是一樣價錢嗎?例如121~150cm的東西「從高雄送到台中」與「高雄送到台北」是一樣價錢的嗎?

「黑貓宅急便」的服務特色之一即為「運費計算簡便,不分重量及距離,依貨物尺寸統一計價」,因此跨縣市(離島除外)不論是高雄送至宜蘭、或屏東送至基隆,運費都依貨物尺寸統一計價。相關說明請參考運費說明頁面。

 

2.黑貓宅急便可以到府收件嗎?到府收件會不會額外收費?

黑貓宅急便有提供到府收件的服務。您可以撥打顧客服務專線412-8888(手機直撥請加02),服務人員將會前往您府上收件。黑貓宅急便有完全公開與透明化的運費表,運費計算簡單,到府收件並不會額外收取費用,請您放心。

 

3.你們的運費可不可以由收件人給付?

可以,宅急便提供「到付宅急便」的服務,也就是運費由收件人付款,但是目前提供此服務僅限到府收件、到營業所和到7-ELEVEN寄件及網路預約包裹使用喔! 相關說明請參考到付宅急便商品說明頁面。

 

4.黑貓宅急便有提供貨到付款或貨到刷卡服務嗎?

黑貓宅急便目前只提供運費由收件人付款的服務(即到付宅急便服務)不包括商品費用的付款服務,有關商品費用的付款問題請洽詢宅急便客樂得公司

 

包裝問題

1.我想用黑貓宅急便寄東西,你們會幫我包裝嗎?黑貓宅急便有「代客包裝」的服務嗎?

「黑貓宅急便並沒有提供包裝服務,故請您在寄件前,先將您所要寄送的物品妥善包裝好。相關包裝說明請參考包裹建議說明頁面。

 

2.我手邊沒有包裝的紙箱,您們有賣紙箱嗎?

黑貓宅急便有販售專用紙箱,您可以洽詢客服專線:412-8888(手機直撥請加02)或網路客服聯絡我們,或於黑貓宅急便營業據點或全台7-ELEVEN購得,也可以在官網「包裝資材訂購」線上訂購包裝資材。

 

3.一定要使用黑貓宅急便的紙箱才可以寄嗎?用大袋子封好不行嗎?

若您本身已有適當的包裝資材或紙箱,只要將物品完整牢固包裝好,即使不是使用黑貓宅急便的紙箱,我們一樣會受理您的物品。

 

4.我要寄的東西是玻璃易碎物,怎麼包裝比較好?

建議您多利用瓦楞紙、報紙、氣泡布等包裝資材,將貨物容易因摩擦而受損的部分包裝補強,且裝箱時儘可能將箱子內的空間縫隙以報紙等填充物塞滿,避免貨物因搖晃而有外型受損之虞。相關包裝說明請參考包裹建議說明頁面。

 

5.端午節到了,我想寄粽子給我在台北的孫女,要怎麼包裝比較好?

建議您使用紙箱包裝,勿使用塑膠袋,是避免在運送過程中因堆疊造成粽子變形,肉粽要冷凍,鹼粽要冷藏,且運送前要先預冷(冷藏:保存在冰箱冷藏室溫層3 °C,6小時以上;冷凍:保存在冰箱冷凍室溫層-18°C,12小時以上)。 相關包裝說明請參考包裹建議說明頁面。

 

6.我的高爾夫球具已經有球具袋了?這樣宅配時還需要包裝嗎?

為了保護您的高爾夫球球具,我們會建議您加購【高爾夫宅急便球具保護套袋組】(可重複使用)包裝,保護套袋所附的氣泡袋可以包覆固定整組球杆,讓球杆不易因車輛行進晃動而容易產生磨傷,還可以搭配膠帶將氣泡袋綁緊。若球具不慎傾倒,氣泡袋還可增強一層保護,及球袋的清潔美觀。

1.球具保護套袋則可以把您的整個球袋裝起來。

2.保護套袋組中的球杆保護氣泡袋可套在您球袋內的杆頭上,然後綁緊。

 

包裹查詢問題

1.我要如何查詢我的包裹到了沒?

您可以到官網或是手機icat網路宅急便app的「包裹查詢」功能,輸入包裹查詢號碼(右上角的10碼阿拉伯數字)即可查詢。也可以撥打客服專線412-8888(手機直撥請加02)或是使用網路客服,服務人員將立刻為您查詢。(客服服務時間:早上8點~晚上20點)

 

2.為什麼我輸入了包裹查詢號碼,卻沒有我的資料?

可能的原因有很多,例如:號碼錯誤、資料傳送處理中…等原因。如果包裹系統未能顯示您的資料,也可以來電或來信,由黑貓宅急便服務人員為您查詢。

 

3.我不知道託運單號怎麼辦?

包裹查詢系統是利用包裹查詢號碼來進行查詢,所以託運單收執聯的保存非常的重要。如果您是收件人,可以向寄件人詢問正確的號碼以利查詢。

 

4.有什麼辦法可以主動得知包裹是否已送達到收件人手中?

黑貓宅急便提供「配達完通知」服務,您只要上網登錄包裹查詢號碼以及電子信箱,黑貓宅急便就會在包裹送達時發送「配達完E-mail 通知」,告知包裹已送達。若是登入會員使用icat網路宅急便預約寄件或是手機app預約寄件包裹,還可以多選擇「配達完簡訊通知」免費服務喔!詳細內容您可參icat網路宅急便配達完通知服務說明頁面。

 

營業時間問題

1.如果是星期六日或例假日,黑貓宅急便可以來我家收件嗎?春節期間黑貓宅急便也有上班嗎?

「黑貓宅急便」服務365天全年無休,不論星期六日、例假日、情人節、端午節、中秋節或是農曆過年期間,「黑貓宅急便」每天都有提供收件與配送之服務。只要您在當日17點前寄件或撥打客服專線請服務人員到府收件,台灣本島與金門、馬祖、澎湖本島地區…隔日即可送達。

 

2.黑貓宅急便的營業所也是全年無休嗎?黑貓宅急便有對外開放的

是的。詳細的黑貓宅急便營業所的營業開放時間可參考服務據點查詢。

 

3.黑貓宅急便到府收件的時間最晚到幾點呢?物品配送最晚送到幾點?

黑貓宅急便服務人員每天到府收件的電話受理截止時間為下午17點;而物品的配送則最晚至晚間20時。

 

訂購問題

1.你們除了販賣紙箱以外,還有賣其他的東西嗎?

我們除了有販賣包裝資材如紙箱以外,還有【輕生活用品訂購】販賣各式生活用品,例如:衛生紙、礦泉水、及米等。購買的方式除了7-ELEVEN可以購買到紙箱以外,您還可以利用官網訂購包裝資材輕生活用品或是至各地營業所購買到資材及生活用品。

 

2.我有看到你們的服務人員有可愛的黑貓筆、黑貓杯、等等的相關商品,請問可以直接購買嗎?

這些黑貓宅急便的週邊商品,還未開放訂購,但黑貓宅急便會不定期舉辦相關活動來贈送這些商品,建議您可以加入黑貓宅急便會員或是黑貓先生粉絲團,我們將會主動通知黑貓最新的活動訊息,您參加這些活動就有機會獲得黑貓相關商品喔!

 

3.一定要去你們的營業據點才可以購買到紙箱或礦泉水嗎?可不可以電話訂購,請你們送來?

您不一定要到我們的營業據點才可以購買到您所需要的包裝資材或礦泉水,您還可以利用官網包裝資材訂購及輕生活用品訂購,或是撥打客服專線412-8888(手機直撥請加02)及使用網路客服,黑貓宅急便服務人員會將您所需的物品免運費送至府上(客服服務時間:早上8點~晚上20點)。

 

網路預約寄件問題

1.網路預約寄件如何使用?有什麼好處?

只要在官網使用icat網路宅急便或手機APP線上填寫託運單,黑貓宅急便就會在指定日期到府收件,使用icat網路宅急便還可以自行列印託運單,不需再逐筆手寫,此外還可免費使用配達完通知及配送預告附加功能,適合有單點多件包裹需要寄送的需求,詳細內容您可參考icat網路宅急便服務說明頁面。

 

2.網路預約寄件可以預約今天,今天黑貓宅急便服務人員就來取件嗎?

只要在下午三點前預約並成功送出託運單,就可預約黑貓宅急便服務人員於當日15點~18點到您指定地點取件,若是三點後可預約隔1日~隔7日來取件。

 

3.線上列印託運單有限定印表機類型嗎?

線上列印託運單沒有限定印表機類型,但為了順利可以掃瞄條碼,建議您盡量使用雷射印表機,若您無雷射印表機,亦請您於列印出來後,確認託運單上的資訊以及該條碼下的數字是清晰可辨認的。

 

4.印出來的託運單之後要如何使用?

若您是選擇黑貓到府收件或是自行至營業所寄件,請向黑貓服務人員索取託運單包裝袋,將您A4託運單依照標示裁成等分,放進託運單包裝袋,便視同一般託運單使用,若是到7-ELEVEN、OK超商門市寄件,亦可以直接向櫃檯人員索取託運單包裝袋,詳細使用方式您可參考託運單列印服務說明頁面。

 

5.列印時印表機有問題沒成功列印到託運單,我可以再補印託運單嗎?

若需要補印託運單內資料,可至訂單管理區登入即可修改或補印訂單。因為每件包裹均對應一個專屬的包裹查詢號碼,為了避免重覆到列印到同一張託運單給不同包裹使用,補印託運單功能僅限預約後10分鐘內生效,若超過10分鐘或有新的包裹寄件,請重新預約,託運單不得重複使用。因此建議您再列印前先檢查印表機是否已開啟及墨水是否足夠。詳細使用方式您可參考託運單列印服務說明頁面。

 

6.如果印出來後的託運單有要修改的地方,可以直接在上面修改嗎?

建議您若有需要修改時可重新填寫資料、重新列印;若您需要在託運單上修改,為了避免訊息不一致,請於每一聯次都進行修改。

 

7.如果想要取消預約寄件或更改資料要怎麼做?

若需要修改或取消網路預約的資料,可至訂單管理區登入即可修改或取消。若該筆訂單資料顯示「訂單已送出」表示系統以安排黑貓服務人員收件無法線上取消訂單,請提供該筆訂單的訂單編號,聯絡客服中心412-8888(手機直撥請加02)及使用網路客服,由客服人員為您進行修改或取消(客服服務時間:早上8點~晚上8點) 詳細使用方式您可參考託運單列印服務說明頁面。